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El agua se evapora

 
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 El agua se evapora
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mikeestrada
Moderador



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Mexico
Enviado el - 24/05/2008 :  7:50:55 PM  Mostrar Perfil  Visitar la Página Web de mikeestrada  Enviar mikeestrada un mensaje Yahoo!  Enviar mikeestrada un mensaje instantáneo Enviar un mensaje privado a mikeestrada

Otra:

Si el agua se evapora a 100 grados centigrados,
porque si por ejemplo en un dia soleado en que el pavimento esta caliente, tiramos agua al piso y esta se evapora despues de unos minutos??
Me consta que el piso no esta a 100 grados, cuando mucho estara a 50 grados.
Porque se evapora el agua??
O en el mar, el sol hace que se evapore el agua y eso forma las nubes... pero como se evapora el agua del mar si no ha llegado a 100 grados??


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Resistencio
Moderador


765 Comentarios
Spain
Incluido el - 25/05/2008 :  12:38:02 PM  Mostrar Perfil Enviar un mensaje privado a Resistencio
jeje, particularmente creo que el agua se evapora a cualquier temperatura por encima de cero grados, lo que pasa es que el proceso es mucho mas lento que a 100ºC de ahíq ue tarde mas tiempo cuanta mas baja es la temperatura.

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Siempre se puede mejorar...Ir Arriba


mikeestrada
Moderador



2107 Comentarios
Mexico
Incluido el - 25/05/2008 :  8:23:42 PM  Mostrar Perfil  Visitar la Página Web de:mikeestrada  Enviar mikeestrada un mensaje por Yahoo!  Enviar mikeestrada un mensaje instantáneo Enviar un mensaje privado a mikeestrada
Asi es, pero porque??

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betoe
Moderador


579 Comentarios
Mexico
Incluido el - 25/05/2008 :  9:12:44 PM  Mostrar Perfil  Visitar la Página Web de:betoe  Enviar betoe un Mensaje por ICQ  Enviar betoe un mensaje por Yahoo!  Enviar betoe un mensaje instantáneo Enviar un mensaje privado a betoe
En yahoo answers se puede leer lo siguiente:

EL agua líquida SIEMPRE ESTA EN EQUILIBRIO CON AGUA EN ESTADO DE VAPOR. Esto a CUALQUIER TEMPERATURA. O sea que cualquier superficie acuosa tiene una capita de agua en estado gaseoso en equilibrio.

En la intemperie, el viento barre con esa capa de vapor de agua y entonces mas agua líquida se vaporiza para restituir el equilibrio dado que el agua en estado gaseoso debe existir siempre en equilibrio con agua líquida a temperaturas menores a 100 °C.

En este juego de vaporización, viento y restitución del equilibrio por vaporización es que el agua de mar se evapora sin que se llegue a la temperatura de ebullición.

Cuanto menor es la temperatura, menor es la presión del agua gaseosa en equilibrio con el agua líquida, pero siempre hay algo, incluisve a temperaturas muy bajas.

A la temperatura de ebullición, la presión de Vapor del agua gaseosa es igual a la atmosférica. A nivel del mar y con agua quimicamente pura (No la del mar precisamente) este punto se alcanza a los 100 ° C o 373 K. A mayor altura, donde la presión es menor, la temperatura de ebullición es menor porque sigue la premisa que te acabo de decir.

Esto cambia un poco con agua de mar dado que tiene sales disueltas, pero el concepto es el mismo mientras recuerdes las condiciones.


http://espanol.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080425044214AAt5aoV


Otra respuesta intersante de otra página de yahoo answers es esta:
Segun la Quimica, el punto de ebullicion del agua a condiciones estandar de presion (1 atmosfera) es 100 grados.
Como primera observacion, me parece importante destacar que en lugares mas altos, como zonas monañosas, la presion es menor (ya que hay menos aire haciendo fuerza entre la atmosfera y nosotros, porque estamos mas arriba) y el agua hierve a menor temperatura (90 u 80 grados).
Despues, tenes que destacar la diferencia entre ebullicion y evaporacion. La ebullicion es lo que sucede cuando el agua alcanza los su punto de ebullicion (100 grados en general), y la evaporacion es un fenomeno superficial, donde el agua que esta sobre la superficie (o sea la parte de mas arriba) se vaporiza, porque las fuerzas que la unen al resto del liquido son menores (una particula de agua que esta en el centro del recipiente, esta atraida por todas las de alrededor, una que esta en la superficie, solo por las de abajo, porque arriba tiene aire y no agua, lo cual la hace mas facil de separarse y pasar al estado vapor). Es por esto que si vos dejas un recipiente con agua a temperatura ambiente, lentamente se evapora, y no necesariamente es porque alcanzo los 100 grados, .... fenomeno que tambien puede suceder en lagunas o rios, para responder tu pregunta, a toda temperatura el agua puede desprender vapor, aunque en mayor cantidad a los 100 grados cuando alcanza su punto de ebullicion.

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mikeestrada
Moderador



2107 Comentarios
Mexico
Incluido el - 26/05/2008 :  07:31:23 AM  Mostrar Perfil  Visitar la Página Web de:mikeestrada  Enviar mikeestrada un mensaje por Yahoo!  Enviar mikeestrada un mensaje instantáneo Enviar un mensaje privado a mikeestrada
ok Betoe, entendido ...

muchas gracias

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Elektor
Moderador



1026 Comentarios
Argentina
Incluido el - 29/05/2008 :  8:18:18 PM  Mostrar Perfil  Visitar la Página Web de:Elektor Enviar un mensaje privado a Elektor
Hay que diferenciar entre 2 cosas, ebullicion y vaporizacion (o evaporacion);cuando tiras agua al pavimento, se produce una vaporizacion ,que es el pasaje del estado liquido al estado gaseoso y es un fenomeno que ocurre en la superficie del liquido y se produce a cualquier temperatura.
Fijate tambien que aumentando la superficie libre del liquido favorece la velocidad de vaporizacion por eso que el agua "desaparece" tan rapido.

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betoe
Moderador


579 Comentarios
Mexico
Incluido el - 29/05/2008 :  10:44:37 PM  Mostrar Perfil  Visitar la Página Web de:betoe  Enviar betoe un Mensaje por ICQ  Enviar betoe un mensaje por Yahoo!  Enviar betoe un mensaje instantáneo Enviar un mensaje privado a betoe
Muy buen punto elektor, en lo personal tomé en cuenta nomás como evaporizar ambos fenómenos.

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bitxo
Miembro regular


62 Comentarios
Spain
Incluido el - 30/05/2008 :  2:18:15 PM  Mostrar Perfil Enviar un mensaje privado a bitxo
Hay algo bastante interesentante, una peculiaridad que es "el punto triple del agua"
en funcion de la presion y humedad ambiental, a 0º pueden coexistir los tres estados del agua. Puede estar solida(hielo) liquida, o en estado gaseoso.

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Elektor
Moderador



1026 Comentarios
Argentina
Incluido el - 31/05/2008 :  02:48:42 AM  Mostrar Perfil  Visitar la Página Web de:Elektor Enviar un mensaje privado a Elektor
hola bixto ,queria correjirte
correccion 1:
el punto triple para una determinada sustancia pura en un recipiente cerrado es funcion de la presion y la temperatrura,no de la presion y humedad.
correccion 2:
Para el agua pura y a una temperatura de 0 grados centigrados y a una determinada presion pueden coexistir los 3 estados.

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bitxo
Miembro regular


62 Comentarios
Spain
Incluido el - 31/05/2008 :  06:39:18 AM  Mostrar Perfil Enviar un mensaje privado a bitxo
cierto es
estas en lo cierto


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relay777
Principiante


5 Comentarios

Incluido el - 31/05/2008 :  09:09:52 AM  Mostrar Perfil Enviar un mensaje privado a relay777
lo del agua, coexiste en sus tres estados la temperatura es de 4.51ºc

the relay 777Ir Arriba


relay777
Principiante


5 Comentarios

Incluido el - 31/05/2008 :  09:15:21 AM  Mostrar Perfil Enviar un mensaje privado a relay777
lee esto elektor: "la ebullicion es solamente para el agua, pero la evaporacion es exclusivamente para el resto de los elementos"
por eso se emplean estos terminos.

the relay 777Ir Arriba


Elektor
Moderador



1026 Comentarios
Argentina
Incluido el - 01/06/2008 :  01:32:07 AM  Mostrar Perfil  Visitar la Página Web de:Elektor Enviar un mensaje privado a Elektor
De donde lo sacastes?
Aclaro un concepto :el punto de ebullicion de un liquido es es la temperatura a la cual la presion de vapor se iguala a la presion externa.

Si la ebullicion seria solamente para el agua ,que pasaria entonces con otros liquidos?

Por ejemplo si yo tengo un recipiente abierto conteniendo un liquido que no sea agua,yo podria aplicarle energia en forma de calor para aumentar su temperatura (en consecuencia aumentaria su presion de vapor) en algun momento la presion de vapor seria igual a la presion externa y si lees la definicion, adivina que ocurriria?

Por otro lado ,el punto triple para el agua (punto en que coexisten las 3 fases) es de 0.01 grados centigrados a una presion de 4,6 torr.

Otra cosa que se me olvido es que la evaporacion es un proceso expontaneo ,mientras que la ebullicion es un proseso no expontaneo.

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